Человек в процессе своей жизнедеятельности владеет определенным имуществом, вступает в гражданско-правовые отношения, берет в банках ссуды и кредиты, заключает различного рода договоры, берет на себя различные обязательства перед другими лицами.
Довольно часто возникает вопрос о том, кто должен и кто будет платить по долгам после смерти наследодателя? Ответ на этот вопрос до банального прост: конечно, наследники. Многие радуются получению наследства, вступают в наследство, не думая о последствиях. Нужно помнить, что наследство – это не только положительное имущество, но и долги (или иные неисполненные обязательства).
Гражданский кодекс РФ, ст. 1175:
- Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
- Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
- Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Кредиторы имеют возможность взыскать долги в пределах установленной законом исковой давности. Срок исковой давности по данной категории дел составляет три года.
Всё имущество, которое остается после смерти наследодателя, представляет собой наследственную массу, то есть по сути, это неделимое имущество (до определенного момента времени – а именно до момента распределения этого имущества), даже если в состав этого имущества входят отдельно квартира, отдельно вклад в банке, отдельно машина и т.д.
Наследники, которые хотят принять наследство, должны четко понимать состав наследственной массы. И в случае, если размер долгов и неисполненных обязательств превышает стоимость наследственного имущества, то рекомендую наследнику задуматься, а стоит ли ему вообще принимать наследство, и не лучше ли отказаться от прав наследования.
Конечно, есть “отбитые”, принципиальные и упертые наследники, для которых “доброе имя” и репутация наследодателя (пусть уже и почившего с миром) значат больше, чем имущество, которое они получают в наследство. И в практике есть случаи (и их немало), когда такие люди принимают наследство, даже в случае, когда размер задолженности превышает размер положительного имущества в составе наследственной массы.
Как действовать наследнику, если он решил принять наследство
Наследник должен отвечать по долгам наследодателя только тем имуществом, которое сам принял в рамках наследования по закону.
Пример: если вы получаете в наследство квартиру, стоимостью, скажем, 5 миллионов рублей, а кредит в банке (или общая сумма кредитов, невыплаченных наследодателем) составляет, скажем, 7 миллионов рублей, то банк не может требовать от наследника погашения этой оставшейся неуплаченной суммы в размере 2 миллионов рублей. В отношении этих двух миллионов рублей ситуация следующая: если наследственного имущества не хватает, то смертью наследодателя эти обязательства будут считаться прекращенными. Банк должен будет их списать, как не подлежащие взысканию.
Как должен действовать наследник, если он решил отказаться от наследства
Идеальным вариантом является обращение к нотариусу, ведущему наследственное дело (или к тому, который должен вести наследственное дело) с заявлением об отказе в принятии наследственного имущества.
Сделать это необходимо по следующей причине: кредиторам умершего наследодателя будет очень выгодно доказывать тот факт, что хоть вы и не обращались к нотариусу с заявлением об отказе от наследственного имущества, или не обращались к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела, но вы своими фактическими действиями приняли имущество, а это фактическое принятие имущество приравнивается к принятию имущества в рамках нотариального порядка оформления, а значит вы и должны нести ответственность по долгам наследодателя.
Чтобы таких действий со стороны кредиторов не было, рекомендую все-таки обратиться к нотариусу с заявлением о возбуждении наследственного дела и затем в рамках наследственного дела наследник отказаться от принятия наследства и послать кредиторов лесом.
Небольшое дополнение: как узнать, у какого нотариуса заведено наследственное дело, или к какому нотариусу обратиться с соответствующими заявлениями? Вопреки расхожему заблуждению, нотариус вовсе не обязан иметь офис в том же районе, где жил наследодатель. Также вас не примет и не заведет наследственное дело первый попавшийся нотариус, к которому вы обратитесь. Нотариусы делятся не по районам, а по фамилиям, которые они обслуживают. Так, если фамилия наследодателя, скажем, Иванов, то вам нужен нотариус, который обслуживает людей, фамилии которых начинаются на букву “И”. Ищете в Гугле по запросу в своем городе соответствующего нотариуса и обращаетесь к нему.
И напоследок совет: если вы сами не разбираетесь в тонкостях законодательства, либо каких-то иных аспектах, обращайтесь к юристам. На этот случай есть прекрасная поговорка: “Обратиться к юристу стоит дорого, не обратиться – стоит порой дороже”.
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, статья будет полезной. 🙂
—
Текст подготовил и написал: Ananta.