Проблемы с кредитом могут начаться в любое время. Как правило, сложности возникают в результате вполне объективных причин. Заёмщик может потерять работу, попасть в аварию или просто заболеть. Каждое из этих оснований считается уважительным и поэтому банки-кредиторы стараются идти навстречу гражданам, чтобы исключить возможную просрочку, а в будущем и получить прибыль в виде процентов. В своей статье мы рассмотрим вопросы, связанные с тем, кому может быть предоставлена отсрочка платежей по кредиту (или даже кредитные каникулы) и какой порядок утверждён на законодательном уровне для разрешения сложной ситуации.
Кто имеет право получить отсрочку по платежу?
Существует ряд ограничений, при наличии которых, граждане не могут воспользоваться данной возможностью. По закону, и согласно отдельным пунктам внутренней политики кредитора, в список лиц, имеющих право обратиться за отсрочкой кредитного платежа. Речь идет о таких заёмщиках:
- граждане, страдающие сложными заболеваниями и располагающие официальным медзаключением;
- лица, потерявшие возможность зарабатывать денежные средства, в том числе матери, воспитывающие детей в одиночку и женщины, которые на момент внесения платы по ссуде находятся в декретном отпуске;
- лица, переехавшие в другой региона или населенный пункт, на постоянное место проживания;
- люди, у которых возникли форс-мажорные обстоятельства.
Каждое лицо, обратившееся с такой просьбой в банк, обязано представить официальное заявление и пакет необходимых документов. Основным условием, при котором высока вероятность одобрения является отсутствие пропусков платежей по ссуде и просрочек. Разумеется, необходимо быть готовым, что процедура может занять немало времени.
Каков алгоритм получения отсрочки?
Существует несколько ситуаций, с учетом которых будет сформирован итоговый порядок оформления отсрочки. Здесь речь идет о наличии или отсутствии просрочек по ссуде. В первом случае, сначала придется обращаться в банк и консультироваться о возможности получения отсрочки платежа. В целом, следует отметить, что единого регламента не существует, хотя определенная схема действий, позволяющая выполнить перенос платежа на более позднее время, имеется. Стандартный порядок оформления отсрочки следующий:
- Изначально, заёмщику следует внимательно изучить договор о кредитовании. В документе четко прописано, при каких условиях и в какой ситуации может быть предоставлена такая возможность, а также максимальные сроки переноса средств оплаты.
- На следующем этапе потребуется обратиться в банк с заявлением и пакетом нужной документации. В отдельных банках решение принимает специальная коллегия, а в некоторых решает вопрос уполномоченный сотрудник.
- Если все документы и само заявление отвечают требованиям, а основания для получения отсрочки законны и уважительны, то гражданину предоставляется возможность некоторое время не выплачивать средства по ссуде.
Подводя небольшие итоги, следует отметить, что не стоит откладывать решение проблем по уплате кредита, поскольку это может привести к неприятным последствиям в виде общения с приставами или коллекторами. При наличии уважительных причин, получить отсрочку платежа не составит никаких проблем, а за этот период можно будет попробовать восстановить собственную платёжеспособность и урегулировать вопрос.
Сейчас, наверное, многодетной матери после потери кормильца отсрочку можно получить только после звонка на «горячую линию» Путину и после его личного вмешательства. Да и то, как обычно, все ограничится только пустозвонством с его стороны и платить всё равно придётся.