Перевод денег с карты на карту. Всего несколько простых действий, и деньги со счёта вашей банковской карты перетекают на карту вашего адресата в точке земного шара, отстоящей от вас на многие тысячи километров. Удивительно, но при этом вам можно даже не выходить из дома. Ещё несколько лет назад это казалось фантастикой, а сегодня карточные переводы стали частью джентльменского набора банковского сервиса в России. Отправить купюры стало очень просто и привычно.
Раз, два, три — карточка, переводи. Банковская карта, номер и (иногда) срок действия карты адресата плюс банкомат, платёжный терминал или интернет-банкинг – это всё, что необходимо для практически мгновенного перевода денег с карты на карту. И никаких вам бумажных бланков. Можно вообще никуда не ходить, а перевести деньги с помощью личного компьютера через Интернет. Многие российские банки предоставляют сегодня ещё и такую услугу — перевод денег с карты на карту при помощи мобильного телефона. Или современные технологии вас пугают? Тогда можно действовать пешком по-старинке, обратившись к симпатичному оператору-кассиру в отделении своего банка.
Параллельные миры. Основные и самые бурные потоки этих самых междукарточных переводов в России протекают через платёжные системы Мир, Visa и MasterCard. Между собой они обычно не пересекаются, особенно когда это касается российской национальной платёжной системы Мир. Более того, многие банки до сих пор предлагают пересылать деньги с карты Visa – только на Visa, а с MasterCard – только на MasterCard. Перекрёстные переводы (например, с карты Visa на MasterCard или на карту Мир) – пока редкость, но это направление активно развивается.
Подавляющее большинство отечественных банков позволяют переводить деньги со своих платёжных карт на карты, выпущенные другими банками, не обязательно при этом российскими (правда, обыкновенно взимают за это комиссионные). Некоторые позволяют делать это лишь со своих карт на свои же. Иногда вводятся ограничения по типу валюты — только в рублях. Адресат может получить деньги в евро и долларах, но заплатит за конвертацию (около 0,5% снимаемой суммы).
Комиссионное многообразие. Так сколько же стоит банковский карточный перевод? Чаще всего он абсолютно бесплатен — это когда деньги переводятся в пределах одного банка и одного географического региона. В некоторых банках за внутренние переводы всё же взимается комиссия – от 0,2 до 2% от суммы перевода.
Перечисления на карты других банков практически всегда платные — 0,5%, 0,75%, 1,95%, 2%, 3% и даже 6,9% от суммы перевода денег с карты на карту. При использовании чужого банкомата вам также не удастся избежать комиссии за обналичивание — от 0,8%. Вдобавок существуют ещё и установленные лимиты на банковский перевод денег с карты на карту. Так, за один раз можно перевести лишь определённую сумму: в сутки можно перевести от 50 тыс. до 1 млн рублей, в месяц – от 300 тыс. до 3 млн рублей.
Простота и скорость. От нескольких секунд до семи банковских дней. Да, именно так. Если отправитель и получатель банковского перевода денег с карты на карту пользуются эмитированными одним и тем же банком платёжными инструментами, то деньги поступят на карточный счёт получателя практически моментально.
Если же перевод осуществляется между разными платёжными системами, да к тому же ещё и международный, то зачастую вам придётся ждать. В этом плане карточные продукты пока проигрывают обычным системам денежных переводов. Однако банкиры уверяют, что решают этот вопрос, постепенно сокращая сроки ожидания зачисления средств на банковскую карту получателя.
На самом деле у карт есть несколько недостатков. Конечно же, один из них — несвоевременное зачисление денежных средств на карту. Другой недостаток — это большая комиссия при обналичивании денег и при переводе денежных средств с карты на карту. Это такие, самые основные, но которые доставляют некоторые неприятные моменты при использовании.
Вы из какого века это пишите? Деньги на любую банковскую карту зачисляются сегодня в течение нескольких секунд, а небольшая комиссия взимается только в тех случаях, когда у вашего банка нет партнёрского соглашения со сторонним банком, чьим банкоматом вы вдруг решили воспользоваться, чтобы снять наличные со своей карты.
Вот всё меня устраивает в банковских картах, кроме одной вещи: деньги на карту зачисляются иногда ну о-о-очень долго. Причём такое происходит, когда деньги особенно нужны. А банки аргументируют это тем, что деньги вообще могут зачисляться до трёх дней. Мне кажется, что наоборот, банки должны двигаться к тому, чтобы сокращать срок зачисления денег на карту, а не открещиваться от проблемных клиентов.
Действительно, такая проблема существует, но лишь у тех банковских клиентов, что получают свою заработную плату на расчётную банковскую карту и по нескольку дней ждут их зачисления, потому что… Бухгалтер просто отправил деньги позже, а свалил всё на проблемы с банком!
Правда, ещё случается, что зарплату зачисляют списком от организации, а это всегда чуть более длительная процедура, чем разовое перечисление.
Стоит отдать должное: чаще всего банки зачисляют деньги на карту в тот же день, в который они были перечислены, так что совершенно никаких проблем тут нет.
Во всём мире постепенно отказываются от пластика в пользу банковских платёжных приложений для смартфона, так что пока мы внедряем у себя всякие национальные платёжные системы и прочую экологически грязную и технологически отсталую фигню из прошлого века, весь цивилизованный мир (прошу прощения за вынужденную тавтологию у тех, кто её уловил) уже вовсю живёт будущем — в постиндустриальном обществе XXI века.