В современной банковской сфере именно кредитная история служит одним из тех главных факторов, что способны повлиять на получение или неполучение вами заёмных средств. Кредитная история – это финансовый отчёт, в котором отражаются абсолютно все когда-либо полученные вами кредитные средства. Этот документ выступает едва ли не основным показателем благонадежности заёмщика. Поэтому как банки, так и частные кредитные организации относятся к нему предельно серьёзно.
Что такое кредитная история и где она хранится
Кредитная история подразумевает запись каких-либо (здесь читать: абсолютно всех) ваших кредитных операций, начиная с самой первой. Да-да, с момента первой кредитной транзакции в базу данных вносится любая информация обо всех ваших действиях в сфере кредитования. В ней фиксируется то, когда вы получили первый заём, в каком банке, на какую сумму и на каких условиях.
Также в кредитную историю заносится подробная информация, как часто вы производили платежи по оформленному кредиту, проводилась ли реструктуризация, не было ли у вас задержек и просрочек. На последний пункт банки обращают наиболее пристальное внимание. Потому как история предыдущих платежей как раз и является лучшим доказательством добропорядочности или недобросовестности их будущего клиента.
Срок хранения кредитной истории каждого заёмщика составляет 15 лет с момента добавления в неё последней записи. Если клиент не будет совершать никаких действий в сфере кредитования, то по истечении пятнадцати лет его история аннулируется.
Современные банки в кредитных договорах указывают то, что вся информация о вашем займе и платежах в рамках данного кредита будет передаваться в бюро кредитных историй. Следовательно, заключая кредитный договор, вы даёте согласие на передачу всей информации в Центральный каталог кредитных историй.
Как бесплатно узнать и проверить кредитную свою историю
Имейте в виду, что вы вправе один раз в год навести справку о своей кредитной истории бесплатно. Она может быть получена несколькими способами. Во-первых, при личном обращении в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) с соответствующим заявлением либо посредством оправления этого заявления по почте. Получить доступ к кредитной истории также возможно в режиме онлайн или доверив запрос другому лицу.
Однако здесь имеется важный нюанс. Дело в том, что бесплатно вы можете сделать запрос в бюро кредитных историй только если самостоятельно посетите его в рабочее время и лично напишете необходимое заявление. В противном случае потребуется дополнительно оплачивать не только почтовые услуги, но ещё и услуги нотариуса, который должен заверить ваше заявление.
С работой в режиме онлайн дело обстоит немного проще. Потому как заключая с банком соглашение, вы получаете так называемый код субъекта кредитного отчёта, указываемый в кредитном договоре. С помощью данного кода можно наводить справки о своей кредитной истории. Для этого потребуется зайти на сайт Банка России и заполнить форму заявления. Затем информация, оставленная вами в заявке, некоторое время обрабатывается системой. После обработки интересующие вас сведения о своей кредитной истории вы получите по электронной почте.
Однако самый простой вариант получить информацию о своей кредитной истории – доверить эту процедуру сотрудникам банка, в котором вы желаете получить кредит. Потому как, во-первых, бюро кредитных историй гораздо охотнее сотрудничает с банками, нежели с их клиентами. А, во-вторых, потому что данная операция входит в обязанности сотрудников банковских организаций.
Кредитная история — это как честь, ее нужно беречь смолоду. Беречь и укреплять, потому что в современном мире без кредита не прожить. И чтобы с вами разговаривали кредитные менеджеры вежливо и любезно, кредиты предоставляли мгновенно, и на телефон сообщали о новых кредитных продуктах — нужно заботится о своей кредитной истории. А она есть у всех, плохая или хорошая, гарантировано.
Вы, наверное, будете сейчас сильно удивлены, но, во-первых, можно никогда не брать кредиты, но иметь плохую кредитную историю, а, во-вторых, некоторые банки специально портят кредитную историю своим клиентам.
Ничего себе, 15 лет всё сохраняется! А ещё взять во внимание, что всё это сбрасывается в единую банковскую базу данных, то дело совсем непростое. Кому хочется, чтобы вас занесли в чёрный список, если даже пару раз будет небольшая просрочка. Поэтому надо заявлять такие сроки платежа, чтобы уверенно платить без задержки. Знаю людей, которые заявляют платёж на начало месяца, а зарплаты у них в середине. Мне непонятно такое, честно.
Информация о вас хранится не только в банках, но и у сотового оператора (например) или в той же ФМС, в формуляре по форме №1, откуда её (информацию) уже продают направо и налево, по разным базам данных.
Так что абсолютно по фигу должно быть, что там находится в бюро кредитных историй, сколько оно там хранится, и так далее.