Этой зимой Центральному банку России пришлось принять тяжелое и во многом спорное решение, которое самым серьёзным образом ударило как по основным экономическим институтам страны, так и по личным финансам простых людей: в пятницу, 14 декабря 2018 года, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Но на этом регулятор не остановился, следом резко повысив прогноз по реальной инфляции, которая к концу 2019 года достигнет уже 5,5% в темповом росте.
Таким способом главный кредитный орган страны пытается ограничить высокие инфляционные и девальвационные риски. Произошедшее вызвало массу вопросов, но особенно людей волнует, что теперь станет с ипотекой, другими видами кредитов, и что будет с недостроенными объектами недвижимости.
Ключевой ставкой называют ставку по процентам, на основании которой Центральный банк выдаёт деньги в кредит банкам, работающим на коммерческой основе, сроком на календарную неделю. Одновременно он принимает от них денежные средства на не пополняемые счета. Именно процент, под который ЦБ РФ выдаёт деньги в долг, прямо влияет на уровень инфляции в нашей многострадальной стране.
Увеличение данной ставки автоматически увеличит сегодняшнюю стоимость фондирования банков, которые, в свою очередь, будут вынуждены повысить проценты на потребительские кредиты, выдаваемые на руки населению. Скорее всего, также снизится процентная ставка и по денежным вкладам. В связи со сложившейся экономической ситуацией, желающих хранить деньги на депозитном счету становится всё меньше, причём их и без того небольшое количество количество тает буквально с каждым днём.
Изменение ипотечного кредитования. По прогнозам финансовых аналитиков, экономическая ситуация в России резко изменится уже в течение ближайших двух-трёх месяцев, в начале 2019 года. И без того не низкие ипотечные ставки могут резко вырасти до 23% и даже до 25%, тем самым спрос на покупку квартир в кредит значительно снизится. Здесь также стоит вспомнить о том, что ещё не так давно при ключевой ставке равной 10,5% средняя ставка по ипотечному кредиту составляла 15%, то есть, вероятно, 20% по ипотеке — это далеко не предел. На сегодняшний день часть банков и вовсе приостановило выдачу данных кредитов, чтобы разобраться, под какой процент стоит выдавать деньги в долг.
Изменение кредитования строящихся комплексов. Крупные застройщики в данный период времени стараются вести строительство на собственные средства, не прибегая к помощи банков. Это значит, что напрямую сложившаяся ситуация их не коснётся, но в связи с тем, что ипотеку из-за высоких процентов станут брать реже, спрос на данный вид продаж пропорционально снизится. Соответственно, в самое ближайшее время ожидается повышение стоимости за квадратный метр недвижимости.
Повышение ставки Центробанка скажется отрицательно не только на рынке жилья, но и на экономике России в целом. Возможно, банки поднимут проценты на уже выданные кредиты, тем самым в очередной раз пошатнув доверие людей к государству и правительству.
В общем, не жили хорошо, не стоит и начинать…
Уж и не знаю, чего так подняли вой либеральные «всёпропальщики», но в нашей стране влияние повышения ключевой ставки на кредиты сведено к минимуму. И всем нам с детства прекрасно известно, почему это так.
Мне не только неизвестно, но и как-то удалось уже 64 года прожить без этого сакрального знания. Не поделитесь его частичкой со стариком?