Экономическая система каждой страны и всего мира в целом работает как один огромные механизм, где все секторы существуют в условиях взаимозависимости. Поэтому нельзя утверждать, что кризис, который сегодня, во время пандемии коронавируса COVID-19, остро переживают отдельные отрасли бизнеса, останется их локальной проблемой. Спад в развитии и функционировании малого и среднего бизнеса в скором времени приведёт к финансовым сложностям более глобального масштаба.
Пока реально говорить о серьёзных трудностях в секторе туризма и перевозок, заведениях общественного питания, на торговых и спортивных площадках. А между тем, каждый из этих видов бизнеса не только предоставляет обществу услуги, но и в виде налоговых выплат поддерживает государственный бюджет, обеспечивает население рабочими местами.
Поэтому в ряде стран рассматривают разные варианты финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Один из них, недавно предложенный в Российской Федерации, заключается в государственном субсидировании выплат процентов по кредитам на предпринимательскую деятельность.
Как это работает обычно?
Слово «субсидия» переводится с латинского языка как «поддержка». Это денежная сумма, безвозмездно предоставленная просителю из бюджета (местного или республиканского, иногда – из специальных фондов).
Субсидирование и кредитование отличаются не только отсутствием необходимости возвращать деньги. Так, поддержка осуществляется:
- только для определённой, документально обоснованной цели;
- на условиях долевого участия. Государство или фонд предоставляет лишь какую-то часть из нужных средств.
Категории жителей, имеющих возможность претендовать на господдержку, определяются по разным критериям; цели и суммы выплат тоже варьируются. Например, в Беларуси и России субсидии можно получить на:
- Строительство, покупку или ремонт, реконструкцию жилья.
- Уплату процентов или погашение части основного долга по ипотеке.
- Воспитание детей.
- Оплату жилищно-коммунальных услуг.
- Организацию предпринимательской деятельности.
В обычных условиях государство поддерживает официально не трудоустроенных граждан и предоставляет выплаты при наличии обоснованного бизнес-плана. Приоритетными в данном направлении обычно являются предпринимательская деятельность, услуги в сфере туризма или ремесленничество.
Как это работает во время эпидемии коронавируса?
Логично рассуждать, что сейчас не самое лучшее время для открытия своего дела. Многие предприниматели более заинтересованы в сохранении уже существующего дела. Логично что и государство тоже. Поэтому не так давно вместе с принятием в России Федерального закона о кредитных каникулах (приостановлении обязательных выплат по кредитам на срок до полугода) предложили программу субсидирования процентных платежей по займам. Эту идею высказали в Министерстве экономического развития РФ.
Поскольку кредитные каникулы в большинстве случаев предусматривают лишь приостановление выплаты основного долга без остановки оплаты процентов за пользование денежными средствами, предприниматель всё же должен будет ежемесячно вносить какую-то сумму в банк. Так, государство предлагает два варианта выплат по процентам на данный период и может предоставить субсидии на треть суммы.
Если точнее, один из вариантов предполагает полную отсрочку всех платежей на полгода с последующей выплатой. Либо же ежемесячную выплату по процентам. Оплату предлагают распределить так: треть суммы вносит сам заёмщик, треть – «прощает», то есть берёт на себя банк, треть субсидируется из бюджета.
Возможно, это действительно может стать полезным шагом. Полное отсутствие платежей по кредиту — хорошая возможность не только встать на ноги, но и даже перепрофилировать с оглядкой на новую экономическую реальность.
—
Текст: Марина Веселуха, фото: АГН «Москва»