Старые условия кредитов для пенсионеров на новый лад

Старые условия кредитов для пенсионеров на новый лад

Как вам хорошо, наверное, известно, буквально до последнего времени российские банки не жаловали пенсионеров в качестве потенциальных заёмщиков. Даже если пенсионер и обращался в банк за кредитом, то лишь в очень редких случаях получал одобрение. Тогда бытовали стереотипы, что риск по пенсионным кредитам очень высок, потому что у заёмщика такой категории ненадежное здоровье и невысокая платежеспособность.

К тому времени, как закредитованность граждан России значительно выросла, кредитно-финансовые учреждения стали понимать, что не стоит пренебрегать такой большой, добросовестной и ответственной группой потенциальных клиентов.

Да, конечно доход у пенсионеров невысокий, здоровье тоже у многих оставляет желать лучшего, но эти факторы в значительной степени перевешивают их добросовестность и обязательность в оплате долга.

После такого открытия одни банки стали массово разрабатывать пенсионные программы для кредитования пенсионеров, а другие банки разработали дополнительные условия именно для пенсионеров в рамках уже существующих кредитных продуктов.

Сегодня финансово-кредитный рынок может предложить пенсионерам разные виды кредитов. Это и специальные кредитные программы, к примеру кредит «Пенсионный» от Сбербанка, со ставкой 19% годовых, суммой до 1,5 млн рублей и сроком до 5 лет.

Конечно, банки пошли навстречу пенсионерам, предлагая такие программы, но два важных фактора, влияющих на получение кредита, все же остались. Это возраст заёмщика и состояние его здоровья. Чтобы в большей степени себя обезопасить, банки все-таки установили возрастной ценз в 65-75 лет. То есть на момент окончания кредита заёмщик не должен быть старше 75 лет.

Добавим, что пенсионер может способствовать улучшению условий кредитования. К примеру, в Россельхозбанке снижению процентной ставке способствует наличие поручителей. Способствует снижению процентной ставки и предоставление залога. Кроме того, значительно повысит шансы получить кредит предоставление заёмщиком договора страхования жизни и здоровья.

   

avatar
новые старые популярные
Святослав Тихомирович
Гость
Святослав Тихомирович

Это из разряда про то, что всё новое — лишь суть хорошо позабытое старое. Так и с кредитами для пенсионеров, в общем-то, дело сейчас обстоит. Да и не только с ними. Эвон, раньше как все СССР ругали? А теперь даже молодёжь горит восстановить эту великую державу. Толку только от этого… В общем, в 2017 году тяжко всем придётся, такое вот резюме невеселое у меня вышло. Надеюсь ошибиться, конечно, но, судя по закредитованности населения в общем, а пенсионеров в частности, ждёт Россию-матушку кризис, почище пресловутых предательских Беловежских соглашений.