Ещё до недавнего времени оформить кредит в России было достаточно просто. Паспорт, справка с работы — и кредит в кармане. При этом стоить заметить, что суммы давались достаточно большие. Населению России кредиты в принципе были в новинку, поэтому они смело занимали деньги и не думали о том, как сложно будет эти деньги возвращать.
Время шло, общий процент невозвратов по кредитам каждый год прибавлял по несколько пунктов. Сначала никого это не заботило – заёмщиков все равно было больше. Однако со временем на одного среднего россиянина стало приходиться не один или два, а около пяти кредитов, вот тогда-то банки и забили в колокола. Во все, вестимо.
Стремительно образовались службы безопасности банка, коллекторские агентства… Или, если говорить попросту, то банки привлекли к себе в помощь и поставили на службу бандитов и рэкетиров. Такие люди без особых проблем, не гнушаясь жесткими методы запугивания, возвращали банкам их деньги. Если должник при общении с коллекторами не ломался психологически, то приступали к физическим воздействиям.
Эти же коллекторы создали и антиколлекторские агентства. В таком агентстве действовал принцип «злого и доброго полицейского»: сначала приходит злой коллектор и запугивает должника, а потом, после непродолжительной травли, появляется антиколлектор (обычно коллега коллектора) и предлагает навсегда избавить от долгов и коллекторов за кругленькую сумму. В ста процентах случаев запуганный должник беспрекословно соглашался.
Наверняка у нас в стране уже нет человека, который бы не слышал о коллекторах и не бы знаком с кучей рекомендаций по обращению с ними. Эти рекомендации вне сомнений полезные, однако самый главный момент, о котором не стоит забывать, это то, что на вашей стороне закон. Банк имеет право взыскать с вас долг, но только путём подачи заявления в суд и в дальнейшем через приставов. Сама передача вашего дела третьим лицам, а в нашем случае коллекторам – это уже нарушение Федерального закона о персональных данных от 8 июля 2006 года.
Конечно, банкам крайне не выгодны судебные разбирательства. Это затратно по деньгам, по времени, да и желаемого результата не принесет. Скорей всего суд обяжет должника оплатить только основной долг без процентов, а потом должник сможет выплачивать ежемесячно мизерную сумму по исполнительному листу, что банку очень не интересно. По этой причине банки и обращаются к коллекторам.
С банками всё понятно, а вот должникам ни в коем случае не стоит поддаваться на провокации коллекторов. При любой мало-мальской угрозе необходимо сразу же обратиться в прокуратуру, тогда вы сможете избежать многих проблем и ваше здоровье точно будет в порядке, как бы это странно не прозвучало.
В первую очередь стоит помнить о том, что коллекторы находятся на работе, поэтому разговаривать с ними нужно вежливо, но твёрдо, помня при этом, что те — люди подневольные, и не от хорошей жизни, а токмо чтобы семью свою накормить выбрали для себя эту гнусную работу. На другую-то, впрочем, их ведь не брали и не возьмут, потому как коллектором работать идут, в основном, по колониям сидевшие, да без образования — поэтому стоит им заранее простить все их лингвистические огрехи, просторечия и косноязычие.
Лучше проявите участие, спросите, как у них здоровье, как дела в семье, всё ли в порядке у детей в школе или в детском садике — и вы моментально почувствуете на себе, как изменится к вам отношение коллектора. Как он заулыбается вам в трубку и расскажет свежий смешной анекдот. А в следующий раз, когда он или его коллега станут вам звонить, не забывайте пожелать им удачи в их нелёгкой работе, ведь должников с просроченными задолженностями у нас уже каждый третий россиянин…
В общем-то, да.
В этой стране порой действительно ничего, кроме Авада Кедавра, на коллекторов не подействует…
Забавное название! Думала статья будет про то, как Гарри Поттер с коллекторами разделался, оказалось не про это, но тоже было интересно почитать.
С этими коллекторами только так и надо! Палкой их, палкой!
Да они почище Волан-де-Морта будут. Хрен справишься…