Открыть меню
 22.06.2018      275      21
 

Как правильно жить в кредит, или принципы спокойной жизни с кредитами


Начнём с уже набившего оскомину постулата и банальности: весь цивилизованный мир давно (и при этом весьма неплохо) живёт в кредит. Нет, ну вот действительно, к чему откладывать на завтра то, что можно сделать купить уже сегодня? Ведь кредит помогает мгновенно реализовать давние мечты и желания, решить жизненно важные вопросы и, при разумном отношении, даже добиться успеха в бизнесе. Почти как волшебная палочка. Однако чудеса, как известно, случаются лишь в сказках. Ну и так всё таки: брать или не брать? 🙂

Приверженцы принципа «Пользуйся сейчас – плати потом» (или даже «…не плати никогда», но об этом мы поговорим с вами в другой раз) выступают однозначно «за», голосуя за свои убеждения рублём, массово оформляя потребительские кредиты. Противники жизни в долг — вполне ожидаемо — категорически «против». Истина же, как обычно, где-то рядом посередине: брать кредит стоит, но только если делать это с умом, по правилам.

Правило первое: очевидная польза кредитов. Зачем нужны деньги: вложить в бизнес, сделать срочную операцию, купить жильё или порадовать себя новой шубкой, автомобилем, путешествием за границу?

И если первый пункт поможет добиться успеха, а два вторых – жизненно важны, то три последних, скорее, из разряда роскоши, хотя и позволительной.

Вопрос в том, способно ли приобретение сделать жизнь легче и интереснее, и готовы ли вы платить за удовольствие. Возможно, купить нужную вещь или услугу сейчас окажется выгоднее даже с учётом переплаты по кредиту, ведь цены-то растут. Например, недвижимость дорожает в среднем на 10% в год.

Правило второе: долг по средствам. Чтобы исполнение желаний сегодня не обернулось тяжёлым финансовым бременем в будущем, эксперты рекомендуют так рассчитывать сумму, срок и проценты по кредиту, чтобы ежемесячные платежи не превышали пятой части (20%) месячного семейного дохода. Этим же принципом при выдаче кредита руководствуется большинство банков. Поэтому давать сотруднику отдела кредитования заведомо ложные показания, преувеличивая свои реальные заработки – себе дороже.

Правило третье: трезвый расчёт. Брать кредит под ожидаемое повышение зарплаты, по крайней мере, опрометчиво. Лучше дождаться реального роста доходов, а потом уже принимать решение. Кроме того, стоит продумать запасной вариант на случай непредвиденных событий: потери работы, болезни, задержек зарплаты, снижения доходов.

Где тогда брать деньги на ежемесячный взнос, и какие программы реструктуризации задолженности предлагает банк? Наверное, это кого-то удивит, но при разумном подходе банковский кредит помогает научиться управлять личными доходами и расходами и дисциплинировать себя в финансовом плане.

Подводим итоги. Кредит – не волшебная палочка, а серьёзный финансовый инструмент. И отношения к себе требует столь же солидного. Только тогда он действительно способен расширить наши возможности и сделать жизнь лучше.


avatar
новые старые популярные
Анна Шанина
Гость
Анна Шанина

Как мне кажется, жизнь в кредит — это жизнь для человека, который либо деградировал и махнул на всё рукой, либо наоборот — закусил удила и прёт по жизни, невзирая на сложности и проламывая препятствия лбом.

Да, лоб не железный и его можно расшибить. Но кто не рискует, тому не пить шампанского, а потому игра стоит свеч. Живём ведь, в конце концов, один раз, и если государство махнуло на нас рукой, то и мы вольны делать всё, что от нас зависит, чтобы выжить.

Поэтому нужно по максимуму набирать кредиты и не обращать внимания на тех, кто мешает вам жить!

Артур
Гость
Артур

Вы представитель банка? Иначе я ничем не могу объяснить ту просто чудовищную по своей сути ахинею, которую вы здесь несёте. У нас люди и без того живут впроголодь, 85% населения живёт за чертой бедности, в нищете, а вы толкаете их брать кредиты в отправляться в тюрьмы?

Пермяк
Гость
Пермяк

Глупость полную вы написали. Не жили вы в кредит никогда и не знаете, что такое голод.
Минусанул.

Вовка
Гость
Вовка

Авторы немного лукавят, ведь речь идёт не о жизни в кредит, как таковой, а о том, что кредит суть инструмент, которым, при наличии финансовой грамотности, нужно пользоваться. И хотя в последнем абзаце про это написано, общая тональность и подача материала могут ввести людей в заблуждение. Вот поставьте палец вверх те, кто пришёл по запросу «жить в кредит» или «как жить в кредит», чтобы понять, кто из нас прав. 🙂

Анатолий
Гость
Анатолий

Замучила такая жизнь. Всякие мысли нехорошие в голову лезут. Беру один кредит, чтобы закрыть другой. Устал. Очень. Инвалидность, вторая группа. Не знаю, как жить дальше. На работу нигде не берут. У меня два высших образования. Я инженер теплосетей и рефрижераторщик. Но никому сейчас это не надо. 39 лет, а как будто жизнь уже прошла. Все беспросветно.

Николай
Гость
Николай

Держись, товарищ.
Понимаю, что для тебя это станет очень слабым утешением, но сейчас вся страна живет ничуть не лучше, чем ты…

Терапевт
Гость
Терапевт

Устала жить в кредит. Вчера с мужем сели, посчитали, сколько уже должны, и ужаснулись. Мысли уже всякие в голову приходят нехорошие. Единственное, что держит еще в этой жизни — дети. Вот почему так происходит? Меня воспитывали в убеждении, что быть врачом — значит быть достойным человеком и приносить пользу обществу. А сейчас получается, что государству моя профессия не нужна.

Не знаю, что дальше делать. Университетская подруга лет пятнадцать тому назад переехала в Германию, через пять лет подтвердила диплом и сейчас зарабатывает, на наши деньги, 80 миллионов рублей в год. Да, первые пять лет ей было очень тяжело, но все равно было легче, чем нам сейчас. Наверное, единственный выход — это эмиграция.

Даже не знаю, зачем я это тут пишу. Может, чтобы облечь мысли на бумагу, чтобы выговориться… Удалите комментарий, если он не в тему.

Лера
Гость
Лера

Увы-то оно, конечно, увы, да только я кредиты брала, беру и, по всей видимости, буду продолжать брать. Просто без кредитов я бы жила в голой квартире и ходила в рубище, потому что все деньги расходовались на продукты, а накопить на что-нибудь нужное я попросту не смогла бы. Так что без кредитов, лично мне, никуда.

Регина Ч.
Гость
Регина Ч.

Соглашусь с вами и со статьёй лишь в том, что потребительские кредиты действительно муштруют и дисциплинируют. Получив зарплату ты, разумеется, сначала заплатишь за квартиру и за кредит, и уж только потом пойдешь тратить деньги на продукты. Так и вещь какую-то крупную можно купить или автомобиль. А накопить действительно сегодня просто нереально.

Тимофей
Гость
Тимофей

А никак.
Жить в кредит попросту нельзя. Потому что это уже не жизнь.

Фёдор Конюхов
Гость
Фёдор Конюхов

Как, как… Все вон живут с кредитами и ничего, никто ещё не умер от этого. А то разнылись, понимаешь, закредитованность населения выросла, понимаешь… И что, жить хуже стали? Нет! Так в чём дело-то тогда? Живите, работайте, детей растите! Слава Богу, у нас в стране есть замечательный президент, а всё остальное — дело наживное!

Алевтина
Гость
Алевтина

Что-то мне подсказывает, что уже скоро эту лазейку, позволяющую списывать долги через три года, наша Госдума закроет. И даже более того — ужесточат законодательство и за долги станут отправлять в тюрьмы. Другими словами, в России на законодательном уровне закрепят кастовость и официально будут сажать за бедность. Как в отсталых колониальных странах позапрошлого века.

Мерлин Великий
Гость
Мерлин Великий

Мы не в сказке, а кредит не волшебная палочка. И уж банки точно не добрые волшебники. Это жесткая структурированная финансовая система со своими финансовыми институтами и инструментами. Есть уверенность в возврате кредита — дерзайте, и вы все сможете. Нет уверенности — придется жестко платить по счетам. Главное при кредите хладнокровие и тонкий расчет.

Завулон
Гость
Завулон

Один раз живём. Вопрос вообще стоит не как «брать» или «не брать», а как «жить полноценной жизнью» или «прозябать всю жизнь в нищете». Помните, как сказал однажды писатель Илья Эренбург: «Увидеть Париж и умереть»? Вот то-то же. Думайте.

Лабуда
Гость
Лабуда

Зачем вы толкаете людей на необдуманные, спонтанные поступки? Ну возьмут они кредит, а отдавать его чем потом? Вот то-то же…

Анна Терехова
Гость
Анна Терехова

Эй, а почему у вас на фотографии к статье про спокойную жизнь с кредитами запечатлена Пятая авеню из центра Манхэттена в Нью-Йорке? ?

Павел
Участник
Павел

Ну то есть как это — почему? Конечно же потому, что вести спокойную жизнь с кредитами нужно не в России. 😉

Кудрин
Гость
Кудрин

Пожалуй, что соглашусь с прозвучавшим здесь утверждением, что жить надо на полную катушку не забывая о том, что живём все один раз. Потом будет не то, чтобы нечего вспомнить, а и вообще стыдно за прожитую бесцельно жизнь. Поэтому если у вас есть мечта — обязательно её осуществите. При этом абсолютно не важно, в кредит вы это сделаете, или нет. Главное, чтобы она у вас сбылась. А деньги отдавать… Да само рассосётся, как-нибудь. Мы же все в России живём и под одним Богом ходим: сегодня есть кому отдавать деньги, а завтра, глянь, а и нет никого, да и отдавать уже не́кому и ничего не надо. 😉

Москвич
Гость
Москвич

Зашёл, думал кто-нибудь посоветует что-нибудь дельное, как жить в кредит, а тут все такие же, как и я — просто набрали в поисковике запрос и пришли читать комментарии…

Гиппократ
Гость
Гиппократ

Я бы с удовольствием перестал жить в кредит, но в Пермском крае зарплата врача не позволяет этого сделать, увы…

Случайные темы форума