Открыть меню
 10.01.2018      511      5
 

Что делать, если допустил просрочку платёжа по кредиту


Многие банки советуют: «Если ты попал в список должников по кредиту, то не тяни время и не прячься, а смело иди в банк». На словах всё, конечно, просто, и бояться нечего, однако далеко не все банки, а только совсем маленькая их часть, идёт на уступки. Лишь небольшому проценту заёмщиков одобряется рефинансирование или реструктуризация кредита.

Причин несколько. Во-первых, в банке не всегда работают глупые люди, некоторые клерки всё же понимают, что если человек лишился работы, а профессия у него не самая редкая, к примеру, юрист, то ему сложно будет вновь трудоустроиться. Соответственно, предоставлять ему рефинансирование кредита смысла не имеет – он наверняка не сможет кредит выплатить и в будущем. Во-вторых, как рефинансирование, так и реструктуризация увеличивают не только срок кредита, но и его размер. В результате таких процедур заёмщик остается почти с первоначальным долгом.

Представителей банка тоже можно понять: банк – это не благотворительное заведение, которая раздаёт деньги направо и налево, а заёмщиков никто не заставляет брать кредиты. Долги надо возвращать. Служба безопасности и менеджеры банка на то и нужны, чтобы заботиться о возврате долгов.

Конечно, тем людям, которые добросовестно оплачивали кредит, и сразу же, при первых проблемах, пришли в банк, а не ударились в бега, стоит оказать помощь и поддержку — тем самым банк получит постоянных клиентов для банка в будущем. Таким заёмщикам, не опасаясь, можно будет давать и большие кредиты.

Если же с рефинансированием или реструктуризацией не вышло и банк отказал, то и тут отчаиваться не стоит. От заёмщика только требуется проследить, чтобы банк подал заявление в суд на возврат долга, а не передал коллекторам. Этим вы сможете избежать возможных ненужных проблем и стрессов.

Если банк всё же передал ваш долг коллекторам, то подавайте исковое заявление самостоятельно. Никакой суд не заставит вас выплачивать всю сумму полностью. Обычно в таких случаях на имя должника выписывается исполнительный лист и высылается по месту работы, где с заработной платы должника будет вычитаться от 25 до 50%, в зависимости от размера долга.

Самый главный совет заёмщикам-должникам при любой ситуации – это не паниковать, не сидеть и не ждать, что будет. Если вы столкнулись с такой проблемой, то ваша задача сделать все возможное, чтобы эту проблему решить.


подписаться
уведомлять о
guest

5 Комментарий
популярные
новые старые
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Светлана Громова
Светлана Громова

Что делать, что делать… Уезжать в деревню на три года! 🙂
Сегодня только писала о том, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда заёмщиком была допущена просрочка платежа. Это положение закреплено в статье 196 Гражданского кодекса РФ.

Лариса Пименова
Лариса Пименова
Ответить на  Светлана Громова

Не всё так просто, знаете ли. Банк просто переуступит или продаст вашу кредиторскую задолженность коллекторам, и те станут вас преследовать. Причём никакие три года тут уже роли абсолютно не играют.

Марат
Марат

По-моему, здесь нет единого рецепта для всех. Для каждой ситуации он свой, индивидуальный. Если сумма большая, а возможности выплатить её нет, при этом деньги вы должны банку из топ-10 российских банков, то имеет смысл прислушаться к совету Светланы и уехать на три года в деревню.
Если сумма небольшая, то правильнее будет договариваться со своим банком о реструктуризации кредитного обязательства. Или со сторонним банком о рефинансировании.

Илья
Илья

Перепробовал уже все! И в банк обращался и пробовал новый кредит оформить, ничего не вышло! Что делать — не знаю. Помогите советом, пожалуйста!

Татьяна
Татьяна

Коллекторов уж точно боятся не надо. Их деятельность незаконна, просто надо не обращать внимания на них и все.

5
0
Пожалуйста, прокомментируйте.x