Не все заёмщики относятся добросовестно к своим обязанностям по погашению кредита. В связи с этим появляются просрочки и зачастую банки вынуждены обращаться в суд с требованием о досрочном погашении задолженности. Какие же ошибки совершают заёмщики, попавшие в список должников?
1. Очень часто заёмщик, стремясь погасить просроченную задолженность в одном банке, обращается в другой с заявкой на получение кредита. Эксперты констатируют, что эта ошибка зачастую ставит должника в ещё более невыгодное положение, вместо того, чтобы помочь разрешить его проблему. В итоге он имеет два непогашенных кредита.
В такой ситуации лучше вспомнить про своих родных и близких и обратиться за помощью к ним.
2. При подписании кредитного договора немногие из заёмщиков читают его содержание, особенно, те пункты, которые написаны мелким шрифтом. Ведь так хочется по быстрее получить желаемые деньги и осуществить задуманное. Вместе с тем знакомиться с договором не только можно, но и нужно, чтобы потом некоторые пункты не оказались в новинку.
3. Иногда должнику кажется, что он переплачивает гораздо больше, чем получил. И считая, что уплаченной суммы будет достаточно, перестаёт вносить платежи. А ведь в соответствии с договором заёмщик обязуется не только вернуть сумму кредита, но и полагающиеся банку проценты. В этом ведь и состоит природа кредитов.
4. Приняв решение оформить кредит, не все заёмщики здраво оценивают свои силы и средства по возможности его погашения. Необходимо сопоставить свои доходы с ежемесячными платежами и только после этого решить вопрос с оформлением кредита. Платёжеспособность — один из основных критериев добросовестного заёмщика.
5. Одна из распространенных ошибок при попадании в список должников – игнорирование всех попыток сотрудников банка связаться с заёмщиком. А ведь зачастую банк может предложить различные варианты решения проблем по просрочке и неуплате кредита. Поэтому необходимо продолжать сотрудничать с банком и отвечать на звонки специалистов.
6. При заключении кредитного договора практически все банки предлагают заключить договор страхования, по которому страховая компания готова покрыть все убытки при наступлении страхового случая. Некоторые заёмщики считают данную услугу навязанной банком и лишней тратой денег, поэтому отказываются от страховки. В связи с этим, например, при сокращении или утрате трудоспособности заёмщик не по своей воле становится должником. Но так как тяжелая жизненная ситуация никак не может повлиять на исполнение договора, банк законно требует возврата денежных средств.
7. Иногда случается ситуация, когда заёмщик обращается в банк с целью занять денежные средства не для себя, а чтобы помочь своему другу, родственнику или иному близкому человеку. Нужно учитывать, что даже, если деньги сразу же после получения переданы иному лицу, должником является то лицо, которое указано в кредитном договоре. Банку всё равно, как заёмщик распорядился деньгами: потратил на свои нужды или кому-то передал.
Единственная ошибка должника по кредиту — это сам факт займа средств у ростовщиков.