Немного о кредитах, об Украине, и снова о людях

Немного о кредитах, об Украине, и снова о людях

В мае 2014 года Международный валютный фонд одобрил предоставление Украине кредита размером в 17,1 млрд долларов на восстановление экономики страны. Вроде бы и картинка рисовалась тогда вполне обнадёживающая: Украина финансирует дефицит своего бюджета за счет заёмных средств, и тем самым избежит кризиса в экономике.

Только на деле всё оказалось с точностью да наоборот. Первый полученный транш, конечно же, пошёл на подержание экономики страны, но кредиты надо возвращать, и если не полностью, то проценты уж точно отдавать придётся.

Есть у этого «кредита спасения» свои тонкие нюансы: во-первых, большая часть последующих траншей пойдёт на погашение предыдущих долгов; во-вторых, получение такого кредита гарантирует повышение цен на коммунальные платежи, в том числе есть вероятность, что цены на газ вырастут в 6 раз; в-третьих, с полученным кредитом внешний долг Украины увеличится до 42 млрд долларов и, соответственно, ежемесячный платеж будет составлять порядка 850 млн долларов.

В пересчёте на граждан Украины приходится около 900 долларов на человека.

Зададимся вопросом: зачем же такой кредит брать, если он несёт в себе столько проблем? Такие расчёты наводят на мысль, что кредит МВФ нужен был Украине лишь для получения статуса доверенного лица Европы. Зачем Украине такой статус? Да всё просто: доказать мировой общественности (и самим себе), что Украина вполне достойна доверия. Что эта страна — европейское государство, с европейским же населением, а не какие-нибудь там азиаты скифские, с раскосыми и жадными очами.

А ведь Украина вполне могла бы справиться и без такого займа. Конечно, было бы не легко, но когда реформы проходили безболезненно? В данном случае, главное — результат.

Однако вернёмся к реальности. На сегодняшний день на Украине кризис. Цены на газ подняты на 50%, минимальная заработная плата заморожена, продукты дорожают с каждым днём, задолженность по газу перед Россией растет, а гривна дешевеет, не говоря уже о военной и политической ситуациях в стране.

Такое состояние экономики страны называется преддефолтным. Сколько ещё протянет Украина в таком состоянии — одном богу известно, но, думаю, что не очень долго. Всё бы ничего, рухнет старая страна — начнёт возрождаться новая Украина. Только от таких экспериментов правительства и политиков прежде всего страдают простые люди, которые просто хотят жить спокойно. И на Украине, и в России.

Не хотят бояться и голодать. Хотят быть уверенными в завтрашнем дне. Ждут перемен.

   

avatar
новые старые популярные
Ксения
Гость
Ксения

А нечего было у себя Майданы устраивать всякие! Все законно надо было сделать и проблем бы не было.

Мария
Гость
Мария

А мне хохлов не жалко, сами виноваты, сами пусть и разгребают.

Николай
Гость
Николай

А я думаю, что они со всем справятся и будут жить намного лучше нас, а на любые реформы нужно время и терпение. Слава Украине!