Автокредит для пенсионера после 55 (пятидесяти пяти)

Автокредит для пенсионера после 55 (пятидесяти пяти)

Если бы меня несколько лет назад спросили об автокредите для пенсионеров, то я бы с уверенностью ответила, что такого вида кредитов в природе не существует. Считалось, что пенсионеры, как самый незащищенный слой населения, не в состоянии оплачивать обыкновенный целевой потребительский кредит, об автокредите же речи не шло вообще, от слова «никогда».

В настоящее время мнение финансовых учреждений по этому вопросу несколько изменилось. Ныне позиция, которую банки занимают по вопросам автокредитования пенсионеров, следующая: по запросу финансового клерка заёмщик должен предоставить документы, подтверждающие свою платежеспособность, и тогда ему предоставят возможность получить автокредит. Сразу же и без вопросов.

Да, банковский автокредит выдавали пенсионерам с гораздо меньшей охотой, нежели людям предпенсионного возраста, однако со временем как-то так вышло, что пенсионеры показали себя как добросовестные плательщики, а вот молодые заёмщики зачастую допускают просрочки платежей, а то и вовсе попадают в черный список должников.

Как известно, первым в России программу по автокредитованию пенсионеров запустил Сбербанк. В дальнейшем его примеру последовали другие банки, поскольку услуга автокредитования достаточно востребована и любое финансово-кредитное учреждение старается увеличить количество клиентов в своём портфеле именно в этом направлении.

Помимо этой программы, Сбербанк предложил своим клиентам ряд кредитных продуктов, связанных с утилизацией старых автомобилей. Для получения пенсионером автокредита потребуются следующие документы: документ, удостоверяющий личность, справка о размере пенсии и иных доходах, данные о поручителях.

Справка о размере пенсии выдается в отделении Пенсионного фонда, к которому прикреплён потенциальный заёмщик. В случае, если пенсионер получает пенсию в том же банке, в котором собирается оформлять автокредит, то необходимость в подобной справке отпадает автоматически. Не понадобится для получения автокредита и страхование жизни заёмщика.

Некоторые банки выдают автокредит пенсионерам только под залог недвижимости или иной собственности. При данных обстоятельствах необходимо будет предоставить документы, подтверждающие права заёмщика.

Хотя процедура оформления автокредита кажется достаточно простой, все же некоторые банки предъявляют к пенсионерам дополнительные требования. Сумма автокредита для пенсионеров, как правило, будет не очень крупной. На такую сумму пенсионер будет иметь возможность приобрести либо подержанный автомобиль, либо новый, но отечественного производства.

Срок автокредита составляет от 3 (трёх) до 5 (пяти) лет и выдается лицам, возраст которых на момент погашения займа не превысит 75 лет. Процентная ставка по такому кредиту достаточно высока и составляет 16% годовых.

Следует особо отметить, что на всё время кредитования автомобиль будет находиться в собственности банка, который вполне может обязать заёмщика застраховать транспортное средство в системе страхования КАСКО.

Стоит помнить и о том, что пенсионеру намного проще получить кредит в том случае, если он трудоустроен. Работающий пенсионер, кроме документа, подтверждающего получение пенсии, может предоставить и справку, подтверждающую его доходы. Ведь если у пенсионера есть дополнительный доход, то его платежеспособность выше, что позитивно воспринимается банками.

Кроме того, в своей заметке я хочу лишний раз заострить внимание пенсионеров на том, что перед заключением кредитного договора на покупку автомобиля необходимо самым внимательным образом этот самый договор изучить, и только потом поставить под ним свою подпись.

   

avatar
новые старые популярные
Павел и Анастасия Сергеевы
Гость
Павел и Анастасия Сергеевы

Нам с супругой уже на двоих больше века, однако мы решили купить автомобиль, чтобы и на дачу можно было съездить, и внуков попроведать. Кроме как в кредит вариантов больше нет, так что очень хорошо и просто замечательно, что есть специальные условия именно для пенсионеров.

Константин Иванович
Гость
Константин Иванович

Молодежь сейчас не знает цену многим вещам, потому что им все легко достается, а вот мы – люди старого поколения умеем и ценить и беречь вещи, особенно дорогие, поэтому и автомобиль будем холить и лелеять.