Как погасить ипотечный кредит раньше срока?

Как погасить ипотечный кредит досрочно, раньше срока окончания ипотеки?

Являясь современниками и проживая в период экономического кризиса и антироссийских санкций, всё больше людей хотят безопасности и психологического преимущества, которое может дать обладание собственным домом. Многие считают, что досрочное погашение ипотечного кредита поможет им сэкономить на процентных платежах. Разберёмся, стоит ли выплачивать ипотечный кредит опережающими темпами, и как удобнее это сделать.

Если вы хотите погасить ипотеку раньше срока, несложно найти советы экспертов, рекомендующих множество способов сделать это. Большинство из предложенных стратегий работают неплохо, но некоторые методы погашения ипотечного кредита являются более безопасными, быстрыми и безболезненными. Сравните предложенные нами способы и определите, какой из них подходит именно вам.

Подберите оптимальную величину аннуитетного платежа

В случае желания увидеть волшебство в действии, возьмите ипотечный калькулятор и посмотрите, как небольшое увеличение суммы платежа может сократить срок выплаты вашего кредита. Добавление 1000 рублей к ежемесячной оплате может уменьшить срок ипотеки на 1–2 года.

Кроме того, когда вы увеличиваете сумму платежа, основной долг сокращается быстрее. Следовательно, снижается сумма, которая идёт на покрытие процентных расходов, и ваш кредит дешевеет. Кстати, кредитные аналитики обратили внимание на то, что если у вас есть платёж на сумму 16 445 рублей, то обычно вы вносите в банк 16 500 или даже 17 000 рублей. Почему бы просто не переоформить график платежей?

Однако прежде чем делать дополнительные взносы, прочитайте свой договор и убедитесь, что штраф за досрочное погашение ссуды в нём не предусмотрен (автор статьи заблуждается: согласно Гражданскому кодексу РФ «О внесении изменений в ст. 809 и 810 ч. 2 ГК РФ», начисление штрафов за досрочное погашение неправомерно, соответственно такого пункта в кредитном договоре не может быть в принципе, — прим. ред.).

Пересмотрите срок ипотечного договора

Возможно, вы заключили его на 25 или 30 лет, поскольку в тот момент ваше финансовое положение не позволяло погасить долг быстрее. Если сейчас оно улучшилось, вы можете рефинансировать ипотеку (по всей видимости, автор имел в виду «реструктурировать ипотеку», учитывая, что рефинансирование ипотечного кредита — суть получение в банке нового займа на более выгодных условиях для полного или частичного погашения предыдущего, — прим. ред.) на 10, 15 или 20 лет, но пятнадцатилетние ипотечные кредиты являются наиболее распространёнными. Сумма ваших платежей увеличится, но, возможно, она будет не такой высокой, как вы думаете.

Одним из преимуществ пятнадцатилетнего кредита является то, что повышенная оплата часто обладает дисциплинирующим эффектом. Теперь вы будете тщательнее рассчитывать свой бюджет, чтобы ежемесячно вносить дополнительную сумму. Будьте внимательны: принимая решение сократить срок ипотеки, убедитесь, что новый размер ежемесячного платежа вам по силам.

Грамотно распоряжайтесь своими финансами

Если вы хотите сократить срок ипотечного кредита, тратьте все дополнительные доходы на погашение основного долга. Перечисляйте свою квартальную премию или неожиданную прибыль в счёт погашения кредита, не уменьшая суммы ежемесячного платежа — это поможет сильно сократить срок выплаты долга.

Кстати, обратите внимание на то, каким способом вы вносите деньги на счёт кредитной организации. Возможно, вам ежемесячно приходится платить сторонней компании дополнительную комиссию за перечисление средств. Зачем тратить деньги, если вы можете избежать этого, внося средства напрямую? Подумайте о том, что уплаченные сборы могли бы пойти на сокращение вашей задолженности.

Убедитесь, что банк правильно учитывает ваши выплаты по кредиту. Для этого регулярно берите выписку со своего ссудного счёта и не реже одного раза в квартал сверяйте сумму оставшегося долга с данными кредитной организации. Помните, что досрочное погашение ипотеки требует финансовой дисциплины. Наградой за грамотное управление денежными средствами будет жильё, которое перейдёт в вашу собственность раньше оговорённого срока.

   

avatar
новые старые популярные
Александр Попов
Гость
Александр Попов

Я обескуражен этой статьей. Мало того, что автор не имеет хотя бы минимального литературного таланта, так он еще и не разбирается в сути вопроса, как следствие, недостоверность содержания. Уважаемая редакция, поскольку на вашем сайте публикуются относительно качественные и достаточно грамотные тексты, очень прошу вас, не покупайте более материалы у этого копирайтера. Читать противно.

Анатолий
Гость
Анатолий

Ну так да, как я посмотрю, вы, Александр Попов, безусловно и пишите лучше Льва Толстого, и в финансово-кредитной тематике разбираетесь лучше Олега Тинькова. Скажите, а где вас можно купить?

Семён
Гость
Семён

Полнейшая чушь! Жаль потраченного времени.

Анатолий
Гость
Анатолий

Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли…

Зина
Гость
Зина

Все тут пишут об авторе, а ведь главное содержание. Я поняла о чем статья, значит нужную информацию для себя почерпнула. Так что вполне неплохой текст.

Анатолий
Гость
Анатолий

Отчаянно плюсую!

Екатерина
Гость
Екатерина

Не поняла сути обсуждения в этой статье. Хочешь гасить вперед и быстрее и имеешь возможность, так вперед, в чем сложность? О каких штрафных санкциях вообще может идти речь?!

Анатолий
Гость
Анатолий

Ну, ошибся человек. Ну, бывает такое. Чего вы все накинулись-то так на бедняжку? Дышите глубже! Крым — наш!