Открыть меню
 09.06.2018      401      6
 

Тайм-менеджмент, или управляем своим временем без тренингов


Можно заработать больше денег, купить больше еды, одежды и машин, но получить больше времени нельзя. Мы можем лишь плыть по его течению или же заставить поток времени нести себя туда, куда хочется – если научимся им управлять.

Личный хронометр. Кажется, день заполнен до отказа и «вычеркнуть» просто нечего? А разговоры с коллегами «не по существу», неумение делегировать полномочия и говорить «нет»? Офисных работников отрывают от дел в среднем каждые восемь минут — около двух часов в день, 12% личного временного капитала! Обнаружить «прорехи» легко: достаточно записывать (и лучше делать это на бумаге), что и когда вы делали в течение дня. Сначала после окончания любого действия длительностью более 2-3 минут, потом — реже. Хронометраж «высветит» настоящие залежи впустую потраченного времени, крупицы которого рассыпаны по всему дню.

Чувство времени. Специалисты по тайм-менеджменту утверждают: хронометраж уже сам по себе оптимизирует расход времени. Но самая главная его задача – научить чувствовать время и эффективность его вложений. Если оно тратится разумно – человеку комфортно. Если нет – он испытывает неудобства и стремится вернуть равновесие.

План на пятилетку. Но можно ли подчинить себе время? «Да, — утверждают знатоки, — но только если научиться планировать». Любой план, как известно, имеет конечную цель. Обозначив «пункт назначения», можно «нарисовать» маршрут и определить оперативные (ежедневные) и стратегические (долгосрочные) задачи. Затем расставить жизненные приоритеты: здоровье, благополучие близких, карьера, высокие доходы и так далее. И уже потом – планировать своё время: на каждый день, месяц, год, пятилетку… Справиться с делами поможет разделение их на два «лагеря»: важные и срочные — важные и без ограничений по времени для исполнения.

Всё вовремя. То, что принесёт результат и удовлетворение, явно заслуживает больше времени. Второй секрет успешного тайм-менеджмента – всё делать вовремя. Иногда недельное опоздание снижает эффект временных инвестиций наполовину, а то и больше. Самое сложное лучше делать в периоды наивысшей работоспособности. И обязательно выделять время для саморазвития. Стиль управления временем у каждого свой. Но не стоит слишком увлекаться планированием: оставьте место для маневра.

Наслаждаться жизнью. Оценивать результаты западные тайм-менеджеры предлагают, сравнивая достигнутое с запланированным. Отечественные – с максимально возможным: это помогает отслеживать эффективность своих действий и искать резервы для её повышения. Главный показатель успешного управления временем — возможность заниматься тем, что нравится, и наслаждаться жизнью. Ведь «кто выиграл время, тот выиграл всё» (Жан Батист Мольер).

«Ну ладно, это всё хорошо, но причём же тут тематика вашего сайта? Причём тут банки, деньги и два ствола всё такое?», — удивлённо спросите вы. А вот вы подумайте. Подумайте… 😉


подписаться
уведомлять о
guest

6 Комментарий
популярные
новые старые
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Серафима Павловна
Серафима Павловна

Делу время, а потехе — час.
Вот и весь ваш этот тайм-менеджмент, вот и все ваши цейтноты, дедлайны и прочая фигня.

Станислав Уваров
Станислав Уваров

Абсолютно убеждён в том, что нельзя, невозможно распланировать время на длительный период, как невозможно спланировать собственную жизнь. Ну вот как вы можете запланировать ближайшие пять лет?

Помните, как в «Москва слезам не верит» героиня Ирочки Муравьёвой говорит: «…сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Всё как в Госплане, на 20 лет вперёд расписано… Глухо, как в танке». Вот именно, что глухо.

Потому что жить нужно, дыша полной грудью, чтобы не упустить прекрасные мгновения жизни из-за этого вашего «запланированного».

Ольга
Ольга

Иногда так хочется отдохнуть от кредитов хотя бы месяц. А то получается, только оплатил, прошло пару недель и снова платить. Иногда это очень на психику давит. Особенно когда какие-нибудь непредвиденные расходы на горизонте появляются. Ведь обычно кредиты не берут обеспеченные люди, им кредиты не нужны, а берут те люди, которые не могут купить сразу вещь или накопить на нее. Так и выходит, что платить кредит иногда очень нелегко.

Маша Медведева
Маша Медведева

В конце своей заметки намекаете на, что деньги любят порядок? 🙂

6
0
Пожалуйста, прокомментируйте.x