Загадочная история произошла в наступившем 2018 году. Оказалось, что социальная ипотека 2018, оформляемая Сбербанком для учителей и молодых семей как бы есть, но, в то же время, её как бы нет.
У нас, в России, вообще странное отношение к ипотечному кредитованию. Со всех телеканалов и других средств массовой информации на нас ежедневно выливается гигантский новостной поток, что ипотека выгодна и жильё вполне доступно, только оплачивать его никто не может, потому что зарплата маленькая, и её не то что на платеж по ипотеке не хватит — не хватает уже даже на продукты и квартплату.
А какое огромное число семей вынуждены снимать квартиру, работая при этом на двух работах, чтобы хотя бы как-то выжить?! Квартплата поступает в карманы владельцам квартир, причем налоги с этих доходов, естественно, никто не платит, а государству стоит об этом задуматься, такую статью доходов теряют. Люди вынуждены платить хозяевам квартир, потому что ипотеку им не дадут по причине маленькой зарплаты, а если и дадут, то платить несколько десятков лет огромные платежи просто не под силу.
Проанализировав несколько ипотечных программ, можно сделать следующий вывод. На льготных условиях ипотеку предоставляют только ряду граждан: во-первых, военным или работникам силовых структур (вторые в приоритете), у которых размер зарплаты вполне позволяет либо взять обычную ипотеку, либо попросту на нее накопить.
Во-вторых, ипотеку могут дать пенсионерам, потому что они стабильно получают пенсию, следовательно, стопроцентно платёжеспособны. Замечу ещё и то, что в СССР квартиры давались бесплатно, в порядке очереди, поэтому настоящие пенсионеры обеспечены жильём еще с тех времен. Возникает вопрос, а так ли им нужна ипотека?
И, в-третьих, многодетным семьям. У таких семей детей больше трёх, и ипотеку они взять не смогут по той простой причине, что надо кормить поить и одевать детей, а не платить кредитные платежи. Получается замкнутый круг: те, кому ипотека нужна, её получить не могут, а кому не настолько необходима, могут ее оформить, да еще и по льготной программе.
А тут в ряде СМИ и в Интернете появилась информация, что в 2018 году начнется новая льготная программа, суть которой заключается в том, что учителям и молодым семьям Сбербанком будет предоставляться социальная ипотека (не путать с обратной ипотекой). Её участники смогут купить жильё по цене ниже рыночной стоимости, и у этого кредита будет пониженная ставка 12,84 процента. Первоначальный взнос составит всего 10% от стоимости приобретаемого жилья.
В такой программе смогут участвовать люди, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 квадратных метров общей площади жилых помещений, люди, которые живут в аварийном жилье, люди, стоящие а очередь на квартиру и семьи, имеющие одного и более детей, при этом возраст супругов (или одного родителя в неполной семье) должен быть не выше 35 лет.
Также ипотеку смогут оформить семьи, имеющие трех и более детей; ветераны боевых действий; участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; работники органов государственной власти и муниципальной службы, градообразующих организаций и другие категории граждан.
Такая замечательная программа должна была работать не только на всей территории РФ, но и в Крыму и Севастополе. После ряда таких статей, население обрадовалось, кинулись узнавать условия, и оказалось, что программа такая есть, только денег на неё нет, но вы держитесь. То ли не выделили ещё, то ли не хватило, — загадка.
Вот и получаются у нас в России, чисто потёмкинские деревеньки выросли. С фасада красиво и многообещающе, а вот если с заду заглянуть — старая рухлядь.
—
Из писем читателей проекта «Старая акула» (орфография сохранена, адрес читателя находится в редакции).
Может все-таки деньги найдутся и начнут оформлять такую ипотеку. Зачем же тогда ее вообще было так рекламировать?!
Вранье-то враньем, меня интересует: «Где деньги, Зин?».
Так и знала, что про социальную ипотеку и низкие проценты все вранье!
Все надеются, что наконец-то купить смогут жилье, а смысла ждать нет, надо рассчитывать только на себя любимого.
Мне кажется, на счёт процентов — они сильно занижены.